О Сэнсэй статья о Морихэй Уэсиба
При занятиях Айкидо в додзё* в месте для занятий Айкидо, аттестации и соревнований, можно увидеть портрет основателя Айкидо уважаемого учителя, с именем Морихэй Уэсиба называемого О - Сэнсэй.
Основатель искусства Айкидо Морихэй Уэсиба долго постигал древние философии, восточные единоборства, прежде чем создать своё искусство восточное единоборство Айкидо, и удостоиться быть Сэнсэем.
Родился Морихэй Уэсиба 14 декабря 1883 года, в городе Танабе в Японии. В семье где он с братьями воспитывался в духе Буддизма, в детстве он изучал кунфуцианство, старинные священные писания.
В детстве Морихэй Уэсиба принял решение заниматься Буддо и посвятить этому искусству всю свою жизнь. Постигая знания и совершенствуясь в таких основных техниках как:
- Шинкаге-Рю
- Содзютсу
- Дзю-дзютсу
- Бу-дзютсу
А так же многих других восточных единоборствах он постигал и философию этих искусств, но в этих техниках не было духовного равновесия эти искусства предназначены для нанесения вреда и убийства противника, когда Морихэй Уэсиба постигал искусство Бу-Дзютсу он понимал, что в этом единоборстве не будет внутренней гармонии с миром. Встреча с Такеда Сокаку который основал боевое искусство Дайто-Рю Айки-Дзюцу, созданое на базе Айки-Дзюцу, была для Морихэя решающей, и он начал практиковаться в этом искусстве изначально ходил на семинары преподаваемые Такеда Сокаку,
в последствии он приглашал его к себе в гости, там Такеда Сокаку преподавал ему данные техники.
Само исскуство Айкидо состоит из трех иероглифов 合気道
- Иероглиф АЙ (合) означает гармонию объединение с вселенной любовь к ближнему.
- Иероглиф КИ (気) означает понятие как духовная сила.
- Иероглиф ДО (道) означает как путь.
Принцип этого боевого искусства заключается в направлении силы противника против самого себя, Айкидо по своей сути подразумевает то единоборство, в котором не заложен принцип нанесения каких- либо увечий противнику как в других боевых единоборствах, это искусство направленно на более щадящий принцип ведения боя. В Айкидо присутствуют броски - нагэ-вадза, захваты осаэ-вадза, удары атэми. Присутствует техника выведения противника из равновесия, ухода с прямой линии атаки. Айкидо состоит не только из техники ведения боя, огромное внимание Морихэй Уэсиба придавал философии Айкидо, гармонии с природой, вселенной с близкими людьми, подразумевая, что искусство не должно быть направленно на силу способную калечить противника, а должно как единоборство облагораживать своего мастера. Вследствие этого иероглиф ДО (道) означает путь.
В феврале 1948 года Морихэю Уэсиба дано было разрешение на создание международной организации Айкикай. В этот период и был переименован главный додзё в Токио в Всемирный центр Айкидо.
Путь философии Айкидо заключается не в техниках уничтожения агрессора, а в воссоздании гармонии с вселенной, природой, ближними людьми. Это путь воссоздания человека и природы, путь к восстановлению мира. Настоящий бой это тот который не успел начаться.
В принципах айкидо состоит такая техника, которая направлена на уменьшение сопротивления агрессору,
и чем агрессивнее будет нападение, тем мягче и плавней мастер Айкидо уходит с линии атаки. Контролируя движения противника тем самым помогая агрессору выйти из равновесия. Айкидо использует энергию КИ, которая из за круговых движений мастера выбрасывается в нужном направлении.
Но основное в техниках Айкидо является непосредственно философия Айкидо направленная на гармонию с природой, окружающими людьми и ради Мира во Вселенной.
*****************
*В изначальном виде додзё место для духовной практики, для медитаций, постижении гармонии с Вселенной.